こちら庄内平野ど真ん中の人間。庄内の自然豊かで芳醇な文化、人々の暮らしを気ままにつづっています。
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京都、伏見稲荷の商店街で
ほわほわ、白い湯気をあげているお店をみつけました。


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 TOKIOの「鉄腕!ダッシュで絶品と紹介されました」ってありました。
そうあれば、食べてみたくなって、さっそく購入です。


 名前は「抹茶小倉」。
 抹茶を練り込んだ生地で、小倉あんと抹茶を包んでいます。とても大きくて食べごたえがあるものでした。


ところで

 明日は、わたしは例年この時期に出かけている日本海側の旅館にお泊まりです。

この4年間、毎年、この時期にお得意さんとの親睦をかねて出かけています。
日中は、山形の山間部を視察し、だんだん海辺におりてきて、夜は、名物の「かんだら汁」です。
寒い日本海でとれる鱈汁です。脂がのっていておいしいのです。

 鱈が内臓も鍋に入っていて、はじめて見たときは、グロテスクで食べられなかったけど、今では、おいしくいただけるようになりました。
 近く、その模様をお伝えします。

 それでは、今日もお願いします。
ぽちっとありがとう
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【2008/01/28 20:16】 | 諸々雑感
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